Луара » Конкурсы » Голосование в конкурсе «Родина моя» или «Край, в котором Я живу»
Наша планета – уникальное и неповторимое чудо в огромных просторах Вселенной. О рукотворных и нерукотворных памятниках Земли написано огромное количество энциклопедий, а телевидение и Интернет дают нам возможность увидеть ее красоты не выходя из дома. Но у каждого из нас есть маленький уголок, который всегда в нашем сердце – это места, где мы родились или живем, где любим отдыхать.
Урал - древнейший горный массив нашей планеты, но до сих пор он поражает своей красотой и самобытностью. Очень отрадно, что последнее время и в России стали уделять внимание охране природы, а для ознакомления с уникальными природными памятниками созданы парки. Один из них – Природный парк «Оленьи ручьи».
Приглашаю вас на небольшую экскурсию по этим прекрасным местам.
Путешествие по парку начинается с туристической базы. Здесь для удобства посетителей есть все необходимое – и парковка, и небольшие коттеджи-домики для ночевок, и кафе, оборудованы места для костров – желающие могут самостоятельно готовить себе еду на лоне природы. Экзотическую нотку вносят вот такие «вигвамы» - в них располагаются небольшие кафе. Любители водного туризма могут отправиться по этим местам на лодках.
Недалеко от базы можно полюбоваться вот такими корабельными соснами –великанами – растут они здесь еще со времен Петра I. На территории парка около 20 видов растений, которые встречаются только в этой местности. Богат и животный мир – лоси, кабаны, косули, хори, бобры и медведи. К сожалению (или к счастью) для туристов вероятность встретить этих животных крайне мала – все-таки они предпочитают избегать людей. А вот следы их пребывания вполне возможно обнаружить.
Благодаря геологическим процессам, происходившим здесь на протяжении веков, образовалось огромное количество пещер, скал и карстовых провалов.
Очень оригинальна скала «Дыроватый камень» - сквозь эти своеобразную каменную арку протекает река.
Стоит посмотреть на огромную скалу «Лягушка», на вершине которой стоит камень, издалека очень напоминающий лягушку.
Любители спелеологии могут совершить путешествие по пещере «Дружба», ее протяженность составляет более 500 метров. Это полноценная пещера с провалами, сталактитами и летучими мышами. Посещать пещеру следует с необходимым снаряжением.
Недалеко от «Дружбы» находится уникальная пещера «вертикального типа» - Большой карстовый провал. Для спуска в него построены специальные лестницы, поэтому спуск не слишком сложен и опасен. А вот утеплиться перед спуском лишним не будет – даже в жару на дне провала температура может быть близка к 00 C. Поэтому кристально чистая вода в ручьях, вытекающих из расщелин гор, всегда ледяная.
Для удобства передвижения и для сохранения растительного покрова парка по маршруту проложены специальные настилы и лестницы. Вдоль скал над рекой подвешены деревянные мостки, идти по которым следует, держась за цепи, приделанные к скале, а с другой стороны они ничем не ограничены. Поэтому идти по ним страшновато – мостки подвешены над обрывом в несколько десятком метров высотой, а внизу протекает река.
Скалы в некоторых местах почти сплошь покрыты «шубой» из лишайников, что нечасто встретишь в нашей загрязненной природе. Знатоки знают, что лишайники – это индикаторы экологической чистоты местности, что позволяет сделать выводы о том, что цивилизация не успела оставить свои отметки в этих местах.
А еще на скале под название «Писаница» можно увидеть наскальные рисунки древних людей. На территории парка «Оленьи ручьи» были обнаружены стоянки людей каменного века, возраст которых более 15 тысяч лет. Наскальные надписи сохранились на скалах и в пещерах до наших дней, а один из рисунков — рисунок оленя, обнаруженный в одной из пещер, стал эмблемой заповедника.
А вот это, наверное, главная современная достопримечательность парка «Оленьи ручьи». Это скульптура называется Ангел единой надежды или Ангел мира. Высота скульптуры всего 70 см, вес 36 кг. Находится Ангел совсем недалеко от туристической базы.
Эту скульптура установлена 17 сентября 2005 года – одна из 7 бетонных фигурок, которые, по замыслу их создателя - шведской художницы Лены Эдвалл, обнимут планету, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищая её от страха и отчаяния, порожденных войнами, террором, природными катастрофами.
Одновременно Ангелы мира были установлены в Австралии, Канаде, Перу, республике Вануату (бассейн Тихого океана), африканской республике Мали, а также на Гавайских островах. Всего планируется установить 49 таких Ангелов в разных точках планеты. Скульптуры изготавливают дети-инвалиды в одной из специализированных школ в Швеции. Средства от проекта идут на нужды школы.
Все Ангелы мира белого цвета. Только этот Ангел, установленный в парке «Оленьи ручьи», золотого цвета. Причина этому – вандализм и бескультурье наших людей. Даже такая уникальная скульптура не обделена их вниманием – у Ангела была отломана голова. К счастью, голову нашли и скульптуру отремонтировали. Для того, чтобы скрыть следы ремонта и было принято решение покрасить Ангела в золотой цвет. Но – враг не дремлет – на фотографии видно, что фигуру снова пришлось ремонтировать.
По уже сложившейся легенде, если загадать желание и с закрытыми глазами потрогать Ангела мира за левое крыло, то оно обязательно сбудется. Только желание это обязательно должно быть во благо человечества. А еще возле Ангела можно найти много самых разных монеток – оставленная монетка должна, опять же по быстро возникшему поверью, приносить счастье и служит гарантией того, что еще не раз сюда вернешься.
+-