Луара » Конкурсы » Голосование в конкурсе «Родина моя» или «Край, в котором Я живу»
Уважаемые Участники форума, предлагаем проголосовать за понравившийся репортаж.
15 декабря -20 декабря - голосование. Все вопросы и обсуждения работ прекращаются, до объявления победителей.
20 декабря - 21декабря - подведение итогов, объявление победителей,награждение.
Можно будет высказаться по поводу репоражей и поздравить победителей.
А я сошла с ума! Какая досада... mp3
+-
Я – житель Самары, одного из самых крупных и красивых городов на¬шей огромной страны. Я родилась в этом прекрасном городе, я знаю историю моей Самары…
Давайте вместе пройдём по улицам нашего города, чтобы увидеть его прошлое, увидеть его настоящее…
Самара – современный город, центр промышленного производства, науки, образования и культуры.
Набережная. Монумент Славы. Вечный Огонь. Собор Святого Георгия.
Мы на высоком берегу реки Самары. Но где же город, его улицы, люди, стены старой самарской крепости? Их нет. Мы попали во время, когда города не существовало.
Для защиты восточных границ страны от ногаев по указу царя Федора Иоанновича в 1586 году под руководством первого самарского воеводы Григория Осиповича Засекина была построена крепость на реке Самаре.
До наших дней самарская крепость не сохранилась. Когда Самара праздновала свое 400-летие, на месте закладки крепости была восстановлена часть крепостной стены.
По легенде, митрополит Московский Алексий, проплывая по Волге, увидел широкую реку, впадающую в нее, и на берегу жилище отшельника. Алексий велел пристать к берегу. Отшельник сказал, что он русский человек, а имя реки - Самара. Алексий предсказал, что на этом месте будет построен большой город, на землю которого не ступит нога неприятеля. Самарцы почитают его небесным покровителем!
Это одно из наиболее интересных мест Самары. Сюда приезжают и жители нашего города, и его гости. Что всех привлекает? Конечно, ракета! Она гордо устремилась вверх, в космос.
В других городах страны мы нигде не увидим космическую ракету, стоящую в центре города. Почему же именно в Самаре она была установлена?
В середине XX века правительство нашей страны приняло решение о выпуске ракет на авиационном заводе № 1. Завод получил название "Прогресс". Рабочим и инженерам было поручено новое и трудное дело - создать космическую ракету. Но прежде всего это зависело от конструкторов. Генеральным конструктором новых ра¬кет стал Дмитрий Ильич Козлов.
Уже через год первая ракета ушла в космос. На самарской зем¬ле была создана и ракета, на которой поднялся в космос первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. Ракета " Буран", которая, облетев земной шар, возвратилась обратно, впервые появилась тоже у нас. Коллектив завода продолжает создавать мощные космические ракеты. Мы с гордостью говорим о нашем городе - "Самара космическая".
Завод "Прогресс" расположен в районе города с красивыми, утопающими в зелени улицами, многоэтажными жилыми домами. Здесь находится одна из красивейших площадей города - площадь имени Кирова, парк с фонтанами, самый крупный в городе стадион.
22 июня 1941 года фашистская Германия внезапно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. В наш город были эвакуированы промышленные предприятия. Где найти место для разме¬щения заводов? Тогда и обратили внимание на маленькую станцию "Безымянка". И здесь закипела работа: выгружались станки, сколачивались деревянные помосты, на которые их устанавливали, и станки начинали работать. Стены и крыши заводов возводились потом. Так недалеко от города появился новый промышленный район - Безымянка.
Наша армия нуждалась в самолётах. Особенно необходим фронту был штурмовик "ИЛ-2". Немцы звали его "чёрная смерть". Самолёты, выпущенные нашими авиационными заводами, громили немцев на всех фронтах, штурмовали они и Берлин.
Осенью 1941 года враг стал угрожать Москве. Правительство из Москвы переехало в наш город, который на время стал второй столицей нашей страны.
Отгремели военные годы. До неузнаваемости изменилась Безымянка, но память о войне останется навсегда. На перекрёстке Московского шоссе и проспекта Кирова на постаменте стоит знаменитый "ИЛ-2" как памятник рабочим, построившим его, и лётчикам, громившим на нём фашистов.
Современное здание Железнодорожного вокзала – самого крупного в Европе. Вот и закончилось наше путешествие по моей Самаре… Понадобился громадный труд многих поколений жителей нашего города, чтобы маленькая крепость, стоящая на крутом пустынном берегу, превратилась в современный прекрасный город… Во всё то, что нас окружает, вложен труд людей. Мы должны не только гордиться своими земляками, но и приумножать то, что сделано…
+-